インド人の友人からレモンライスの作り方を教えてもらいました。
南インドでは、このレモンライスをランチで食べている人をよく見かけます。
外食でというより、お弁当箱に詰めて持ってきているから家庭料理の定番なのかもしれません。レモンの爽やかさと、スパイスの香りが食欲をそそります。
材料
・米 1カップ(炊いておく)
・玉ねぎ 2個(みじん切り)
・グリーンチリ 2本(輪切り)
・レモンを絞って 約大さじ2くらい
・塩 小さじ1と2分の1
スパイス
・マスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・ウラドダル 小さじ2
・ターメリック 小さじ2分の1
①フライパンに油を熱しマスタードシードを入れる。パチパチと弾けてきたら、
クミンシード、ウラドダルを入れていい香りがするまでしばらく炒める。
②グリーンチリを入れさらに炒める。ここでしっかり炒めるのが大切!チリの青臭さが残らないように~
③そこに玉ねぎを入れ少し色が変わるまで炒める。
④ターメリック、塩を加える。
火を消して、レモン汁を加える。(火をつけたままだと香りが飛んでしまう)
⑤、④を炊いたご飯に入れ、よく混ぜる。